Здравствуйте, друзья.

В середине нулевых я познакомился с русской альтернативной музыкой. Я слушал Amatory, Jane Air, Психею, Эскимо, Spermadonarz и множество других групп. Особенно мне запомнилась группа Obliko Morale с песней про бомжей. Как сейчас помню:

“Драка бомжей у входа в метро, утром весенним в десять часов. Люди расходятся, мухи жужжат, бомж пошел войной на бомжа”.

Прошло время, альтернативная музыка ушла в глубокий кризис и стала называться “Мазафакой”. В немалой степени это произошло из-за появления эмо культуры и её глубокое проникновение в недры русской альтернативы. Параллельно с этим в России пошел спад на интерес к тяжелой музыке. Большая часть групп прекратили свое существование, а один вокалист даже начал выпускать рюкзаки под своим брендом.

В настоящее время во время уже отгремевшей Deathcore, Metalcore, Post-hardcore моды, некоторые из групп Российской альтернативы еще продолжают существовать, некоторые в тяжелом бреду (Психея), некоторые по прежнему собирают залы своими шлягерами (Amatory),  другие в одном шаге от шоу голос (Stigmata). Те из них кто смог подстроиться под требования публики до сих пор на плаву, другие кто этого не пожелал, в глубоком кризисе.

Опыт показал, что секрет успеха в том, чтобы давать публике то, что они хотят. Сейчас успешные группы из прошлой Российской альтернативы уже таковой не являются, что безусловно понятно, поколения сменились и появилось столько всего нового в музыке, что творить в старом ключе губительно для коллективов. К тому же явно невероятно выросло качество музыки и с точки зрения композиторских ходов, так и с точки зрения записи. Осталось только дождаться пока спадет мода на Хип-Хоп и возможно российская тяжелая музыка снова станет популярной в массах.

С уважением, Anders.