Знали ли вы, что первым признанным программистом является женщина, которую звали леди Ада Лавейс? Она жила 19 веке, и с самого раннего детства занималась математикой. В 12 лет она собрала свой первый летательный аппарат. Математическая логика занимала её более чем что-либо еще и это вылилось в знакомство с Чарльзом Беббиджом изобретателем разностной машины Беббиджа – одного из первых аппаратов, который можно было назвать универсальным аналитическим прибором.В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной библиотеке Женевы в октябре того же года.

Друг Бэббиджа, изобретатель Чарльз Уитстон, попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями.
Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и, с учётом 52 страниц комментариев Ады, оказались более обширными, чем записи Менабреа.

В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была построена при жизни Ады.

В 1975 году была начата разработка нового для того времени универсального языка программирования для встроенных систем, который был назван Ада, в честь первого программиста.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

you're currently offline