Вчера 8 июля в Иране был задержан путешественник из Украины Артемий Сурин. Он занимался съемкой с квадрокоптер в окрестностях Ардакан. Артемий планировал осуществить кругосветное путешествие за 9 месяцев, посетить 35 стран и 6 континентов. Сейчас вся доступная информация публикуется на его странице в фейсбуке, но со вчерашнего дня новой не появлялось.

Я погуглил и нашел следующие упоминания по поводу наказания за шпионаж в Иране:

Лицо, которое совершает какое-либо шпионское преступление внутри Ирана в пользу иностранного государства или в отношении другого иностранного государства, которое наносит ущерб национальной безопасности [Ирана], может быть приговорено к тюремному заключению от одного до пяти лет (ст. 502).

В соответствии со ст. 503 лицо, которое проникает в места, содержащие [политические или военные тайны или места, несанкционированный доступ к которым может поставить под угрозу безопасность государства], в целях хищения или копирования карты или сбора информации о политических или военных тайнах или тайнах, обеспечивающих безопасность, а также те, кто арестован во время копирования карты или видеосъемки, или съемки военных укреплений, или запрещенных территорий, должны быть приговорены к лишению свободы от шести месяцев до трех лет.

Также стоит отметить что 11 месяцев назад украинский суд города Харькова арестовал гражданина Ирана и приговорил его к 11 годам лишения свободы за шпионаж, но это информация опубликованная в интерфаксе и не факт что она достоверна.

Также в 2017 году в Иране местный преподаватель медицины катастроф Ахмадреза Джалали был приговорен к смертной казни.

Интересно чем разрезрешитcя история с Артемием Суриным, буду следить с интересом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

you're currently offline